В России создадут новый межрегиональный водный туристический маршрут

Архангельские чиновники, отвечающие за сферу туризма, выступили с инициативой разработки водного туристического маршрута: Мурманск – архипелаг Земля Франца Иосифа – архипелаг Новая Земля – Соловецкий архипелаг – Архангельск. Это предложение поддержали уже их коллеги из Мурманской области, а также руководство национального парка «Русская Арктика» и региональные туроператоры. Члены рабочей группы уже договорились, что на маршруте, который планируют открыть уже в 2015 году, будет работать мурманский теплоход «Клавдия Еланская».

Приарктические территории в последние годы представляют особый интерес для туристов. По наблюдению российских туроператоров и зарубежных круизных операторов растет и спрос на этот вид туризма.

Министерство транспорта России разработало Стратегию развития внутреннего водного транспорта до 2030 года. Согласно плану развития, в крупный сектор отрасли планирует инвестировать более 2,26 триллионов рублей. При этом более одного триллиона рублей поступит из региональных бюджетов, а 1,2 триллиона - из внебюджетных источников. Но эксперты прогнозируют, что кардинальные положительные изменения в сфере водного туризма произойдут уже в ближайшие два-три года.